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Fit für das gesellschaftliche (Berufs)Leben

Die beiden Klassenlehrer der zehnten Klassen der Friedrich-Schelling-Schule Besigheim, Frau Weissenbach und Herr Hick, organisierten für ihre Schüler der 10. Klassen ein Knigge-Seminar, bei welchem es um das korrekte Verhalten im beruflichen Alltag und im gesellschaftlichen Leben geht. Da die Schüler der 10. Klassen mitten in der Bewerbungsphase sind und vor dem Eintritt in das gesellschaftliche Leben stehen, haben die beiden Lehrer ein spezielles Knigge für Teens-Seminar gesucht und bei Gudrun Weichselgartner-Nopper ein solches gefunden: „Beim Wettbewerb um die attraktiven Ausbildungs- und Arbeitsplätze sind die Noten die Eintrittskarten zum Vorstellungsgespräch; aber nicht die Noten,  sondern das Auftreten und die Umgangsformen des Bewerbers geben am Ende den Ausschlag.“ Um auf diese Herausforderungen vorbereit zu sein, machten die Lehrer den Schülern mit diesem Seminar sozusagen ein Geschenk für das Leben. Und weil die Bewerber für kaufmännische Berufe häufig gleich mit in die Kantine genommen werden, fand das Seminar nicht nur im Klassenzimmer, sondern auch im Restaurant Café Hirsch in Besigheim statt.  Denn die zertifizierte Knigge-Trainerin ist der Meinung: „Zu einem souveränen Auftreten gelangt man nur durch eine optimale Vorbereitung; nur durch  die Kenntnis der Spielregeln und einer gewissen Übung wächst die Sicherheit und das Selbstbewusstsein im Auftreten“. Deshalb sprachen die Schüler in lockerer Runde über die modernen Umgangsformen im Alltag und setzten das Gelernte in Rollenspielen schauspielerisch um:  Wer grüßt wen zuerst? Wer reicht wem die Hand? Wie stelle ich mich korrekt vor? Wie mache ich Menschen richtig miteinander bekannt?“ Bei der Diskussion wurde erläutert, warum es wichtig ist, dass der Bewerber aufsteht, wenn der Personalchef ihm bei der Begrüßung die Hand reicht oder warum er nicht mit ausgestreckter Hand auf den Personalchef zugehen sollte.

Bei einem  anschließenden „Stehempfang“ und einem feierlichen „Lehressen“ im Café Hirsch ging es um den zeitgemäßen und stilvollen Umgang mit Speisen und Getränken und den dort lauernden Stolpersteinen und Fettnäpfchen. Nopper: „Beim Essen zeigt sich, ob der zukünftige Mitarbeiter sein Unternehmen auch im Umgang mit Kunden oder bei einem Geschäftsessen angemessen vertreten kann.“

Am Ende erhielten die Teilnehmer Hinweise und Erläuterungen zum wichtigen Thema Dresscode im Berufsleben sowie persönliche Tipps und Hinweise zur richtigen Kleiderwahl beim Vorstellungsgespräch sowie ein Knigge-Diplom für die Bewerbungsmappe. Infos zu den Knigge-Seminaren finden Sie unter:   www.knigge-fuer-kids